彩のきずな特A評価
2025-02-28 19:39:18

埼玉県の「彩のきずな」が特A評価を獲得、5年連続の快挙

埼玉県の「彩のきずな」が特A評価を獲得



埼玉県の誇る県育成品種「彩のきずな」が、一般財団法人日本穀物検定協会が実施する「令和6年産米の食味ランキング」で最高評価の「特A」を受賞しました。これにより、5年連続、6度目の受賞となります。この評価は、厳しい環境下での生産活動の成果を示すものであり、県内外からの注目を集めています。

「彩のきずな」とは



「彩のきずな」は、平成15年に埼玉県の農業技術研究センターでの交配を経て、9年かけて育成されました。平成26年の品種登録以降、その特性を活かした栽培が行われ、多くのファンを持つお米となっています。特に評価されたのは、病害虫に強く、白未熟粒の発生が少なく、暑さに耐性がある点です。これにより、夏の猛暑でも安定した収量が確保できるようになっています。

最近の米作りにおいては、イネカメムシの被害や異常気象などが課題とされる中、埼玉県は「特A」獲得を目指し、県産米の品質向上に取り組んでいます。「埼玉県うまい米づくり推進協議会」のもと、美味しい米を作るためのプロジェクトが進められています。

米の食味ランキングとは



食味ランキングは、一般財団法人日本穀物検定協会が毎年実施しており、全国の主な産地の米を実際に試食し、評価を行います。評価基準は「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」「総合評価」の6項目に分かれており、基準米であるコシヒカリのブレンド米と比較されます。「特A」とは、基準米よりも非常に良好な評価を受けたお米に与えられる最高ランクです。

厳しい環境でも輝く埼玉の米



令和6年は、例年とは異なり、猛暑に加え、イネカメムシの被害が米の生産に影響を及ぼしました。このような厳しい環境下でも「彩のきずな」が特A評価を受けた背景には、長年の研究開発や、農業者たちの努力があると考えられます。これはまさに、埼玉県の農業技術の結晶であり、今後も多くの人々に愛されることでしょう。

今後の展望



「彩のきずな」は、今後も埼玉の代表的なブランド米としての地位を確立していくことでしょう。より多くの消費者にその魅力を伝え、県産米を推進する取り組みが続けられます。埼玉県、そして「彩のきずな」のこれからの活躍に期待が高まるばかりです。県における米づくりのひとつの指標となることが、この特A評価によってさらに強調されました。当然、農業者や米のファンにとっても、これからの「彩のきずな」がどんな新たな挑戦を見せるのか、非常に楽しみです。

詳しくは、公式の専用ホームページもご覧ください:彩のきずな公式サイト

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