冷たいうどん特集
2025-09-02 11:51:53

まだ夏を感じる9月にぴったりな丸亀製麺の冷たいうどん2種

まだまだ暑い秋にぴったりな冷たいうどん



暑い日が続く9月、埼玉エリアでも「秋」と言いながらも真夏のような気温が続いています。そんな中、株式会社丸亀製麺が新たに発売する冷たいうどん2種が、多くの人々の食欲を満たしてくれそうです。

新登場の冷たいうどん2種


2025年9月9日から、全国の丸亀製麺で販売されるのは『旨辛 豚つけ汁うどん』と『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』の2つ。気温が依然として高いこの時期、その名も“まだ夏”と言えるぐらい、ひんやりとしたうどんがこれからの季節にぴったりです。

旨辛豚つけ汁うどん


『旨辛 豚つけ汁うどん』は、ラー油が効いた旨辛なつけ汁が特徴です。ひんやりとしたうどんに絡めて楽しむことで、つるりとした食感とのばしをダイレクトに感じることができ、食べる手が止まらなくなります。麺の量も1玉から3玉まで同一価格で選べるので、その日の腹具合に合わせて大盛りにすることも可能です。お肉は店内で丁寧に湯通しされた豚しゃぶを使用し、特製だしに漬け込むことで、ジューシーな食感と旨みをプラスしています。

具材のこだわり

  • - 小松菜ナムル: ごま油の香りが心地よいナムルが、さっぱりした冷うどんのアクセントに。
  • - 無料薬味も充実: しび辛ラー油や天かすなど、好みで追加が可能です。

柑橘香るねばとろ鶏ぶっかけうどん


一方、『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』は、さっぱりした味わいが特徴です。刻みオクラと共に楽しむと、そのねばり気とともに麺が絡まります。特に、店内で丁寧に手切りされた茹で鶏とのコンビネーションは絶妙で、柔らかな食感が口の中で広がります。

食材のポイント

  • - ねぎ塩だれ: 玉ねぎ、紫玉ねぎ、青ねぎをミックスした、シャキシャキ食感のねぎ塩だれがさわやかさをプラス。
  • - レモンのアクセント: ぶっかけだしと重なるレモンの香りが、全体の味を際立たせてくれます。

秋への認識の変化


最近、丸亀製麺が実施した調査によると、多くの人が9月を「まだ夏だ」と感じていることが明らかになりました。72.3%の人が、実際には暑さが続いていると実感しているようです。このような背景から、丸亀製麺はお客さまの声に応え、暑い秋に最適な冷たいうどんを提案しています。

さっぱり冷かけうどんもおすすめ


また、この時期に楽しむ冷かけうどんも見逃せません。特に『すだちおろし冷かけうどん』では、徳島県産のすだちを丸ごと使用した特製冷かけだしが、清涼感を与えてくれます。

商品概要


  • - 販売開始: 2025年9月9日(火)
  • - 販売場所: 全国の丸亀製麺
  • - その他のメニュー: 冷かけうどん、すだちおろし冷かけうどんなど、暑い日にぴったりの冷たいメニューが揃っています。

サステナブルな活動に取り組む丸亀製麺


丸亀製麺では、サステナブルな活動にも力を入れています。ダイバーシティを推進するための取り組みや、食の楽しさを伝える食育活動を通じて、未来の食文化を育むための活動が行われています。

まとめ


暑さが続く今、丸亀製麺の冷たいうどんを楽しんで、この「まだ夏」を満喫してみてはいかがでしょうか。こだわり尽くされた2つのうどんが、あなたの食欲を刺激してくれることでしょう。


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