米のワークショップ
2025-05-01 11:33:44

大人向け「お米のワークショップ」新登場!米を味わう貴重な体験

大人向け「お米のワークショップ」開催概要



株式会社プレナスが、新たに大人を対象とした「お米のワークショップ」を開催します。これは、米文化の継承とその魅力を広く伝えることを目的としており、2025年5月23日(金)19時より、東京都中央区のプレナス茅場町オフィスで行われます。

イベントの内容



このワークショップでは、農政ジャーナリストの「たにりり」さんを先生に迎え、最新の米に関する情報と基礎知識を学びながら、実際にお米の食べ比べ体験も楽しめます。参加者は、4種類のお米をじっくり比較して、それぞれの特徴を理解し、塩や出汁との相性を試しながら、さまざまな食体験を通じてお米の美味しさを再認識することができます。このような体験を通じて、米の文化とその重要性を感じることができるでしょう。

お仕事帰りやお出かけの際に、気軽に立ち寄れる平日19時からの開催ですので、ぜひ参加を検討してみてください。定員は30名で、申し込みは先着順となります。

たにりり氏について



講師のたにりりさんは、食卓視点でお米を愛する農政ジャーナリストであり、日本炊飯協会認定のごはんソムリエでもあります。家庭でのお米の楽しみ方について、TVや新聞などで広く紹介しており、多数のお米ワークショップも行っています。また、東京農業大学大学院の博士課程に在籍中で、知識に裏打ちされたお話を聞ける貴重な機会です。

開催概要



1. 日時: 2025年5月23日(金)19:00~20:00
2. 場所: 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング、株式会社プレナス茅場町オフィス
3. 参加費: 無料
4. 申込方法: 以下のURLからの申し込みが必要です。ページ内のフォームに必要事項を記入して送信してください。
ワークショップ申し込みページ
5. 定員: 30名(未成年の方はご遠慮ください)
6. 申込締切: 2025年5月22日(木)または定員に達し次第終了
7. 主催: 株式会社プレナス

プレナス米文化継承活動



プレナスは「日本の米文化を守り、受け継いでいく」という理念のもと、様々な活動に取り組んでいます。日本の伝統や歴史と密接に関連する米文化を未来へ受け継ぐため、地域の子供たちと一緒に行う「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」や、米をテーマにした絵を展示する「お米大好き絵画プロジェクト」などを行っています。また、象徴的な存在として、美しい棚田を描いた壁画「棚田の四季」もあり、プレナスの米文化活動の一環として多くの人々に愛されています。

この機会にぜひ、米を通じて日本の文化に触れてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: ワークショップ プレナス お米

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。