大阪・関西万博「スシロー未来型万博店」
2025年に開催された大阪・関西万博で、株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(F&LC)が展開した「スシロー未来型万博店」は、184日間にわたりお客さまを迎え、多くの支持を集めました。来店者数は約29万人に達し、さまざまなメニューが楽しめたこの店舗の魅力を振り返ります。
人気メニューランキング
万博店では、スシローの独自コンセプト「まわるすしは、つづくすしへ。―すし屋の未来2050―」を背景に提供されたメニューが多くの話題を呼びました。全メニューの中で特に人気があったアイテムを見てみましょう。
全メニューベスト3
1.
本鮪赤身(税込230円):鮮度抜群の養殖本鮪が使用され、その豊かな味わいが評判に。
2.
大とろの塩炙り(税込590円):ボリューム満点の本鮪大とろが人気を博しました。
3.
まぐろ3貫(税込590円):赤身、中とろ、大とろの贅沢な3貫セット。
限定メニュー「明日のサカナ」シリーズ
特に注目を集めたのが、「あしたのサカナ」シリーズ。これは水産資源の持続可能性を考慮したメニューです。
1.
陸上育ちの磯まもりウニ包み(税込550円):海の環境保全に貢献するウニを使用しています。
2.
陸上育ちの国産生フジアトランティックサーモン(税込270円):なめらかな食感が魅力的です。
3.
陸上育ちのビカーラうなぎ(税込390円):オーガニックの飼料で育てられたうなぎは、ふっくらとした食感が特徴です。
F&LCグループブランドメニュー
F&LCグループの商品も好評で、以下のアイテムが人気を集めました。
2位は「クリームチーズの揚げ巻きスパイシーツナのせ(税込330円)」、3位は「飲めるサーモン(税込590円)」、4位は「京樽姫茶きん鮨(税込190円)」でした。
受賞歴と評価
スシロー未来型万博店は、持続可能な取り組みが評価され、2025年日本国際博覧会で「持続可能な取り組みに関する表彰」調達部門賞を受賞しました。
また、ディスプレイ産業賞でも銀賞を獲得し、環境に配慮した取り組みが高く評価されました。
閉幕後の取り組み
閉幕後は、店舗の移設や設備の再利用に取り組むことが決定しており、奈良県産の吉野杉を利用した照明や家具も再利用される予定です。また、「あしたのサカナ」として提供したメニューの展開も計画されています。
スシローの未来への展望
スシロー未来型万博店は、未来を見据えたサステナブルな飲食業の形を示しました。天然資源に依存しないメニューの展開や、楽しく学べる体験が多数あり、来場者に新しい価値を提供されたことがこのプロジェクトの成功を呼びました。
これからもF&LCは、持続可能で楽しさあふれる食文化の発展に貢献していくことでしょう。