全国のスシローで楽しめる鹿児島の味!
株式会社あきんどスシローは、鹿児島県いちき串木野市の魅力を全国に伝えるために、地元のご当地グルメ「鮪しょう油ラーメン」を発売します。このラーメンは、2025年5月21日より、全国のスシローにてお楽しみいただけます。
魅力たっぷりの「ジモメシ」プロジェクト
スシローが実施する「ジモメシ」プロジェクトは、全国のお客さまに地域特有の美味しい料理を提供し、地域振興を目指す取り組みです。これまでに、青森の“味噌カレー牛乳ラーメン”とのコラボも行い、各地の特産品を多くの方に楽しんでいただきました。今回は第二弾として、鹿児島の名物「まぐろラーメン」に着目し、その魅力を全国に広めるチャンスです。
鹿児島県の“まぐろラーメン”とは?
「まぐろラーメン」は、鹿児島県いちき串木野市の名物料理であり、かつてはまぐろの遠洋漁業で栄えた地から生まれました。地元の方々に長年愛され続けているため、スシローでもその伝統を受け継いだ味を提供します。スシローの新ラーメンは、この「まぐろラーメン」の発祥店である「中国料理 味工房みその」の監修によって作られています。
スープの魅力とトッピング
スシローで楽しむ「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、まぐろをベースに、ご当地のかつおや昆布、野菜の旨味を引き出したクリアでさっぱりとしたスープが特徴。トッピングには、スシローの技術を活かし、店内で漬けにしたまぐろを使用しています。このように、地域の食文化とスシローのスタイルが融合した一杯となっております。
商品価格は税込460円からで、販売数は総計43万食を予定しており、完売次第終了となります。鹿児島の味を一度味わってみてはいかがでしょうか。
食べ方のアレンジ
「中国料理 味工房みその」流の楽しみ方として、まずはそのままラーメンの味を楽しんでみることをおすすめします。その後は、スシローの店舗にあるわさびをスープに溶かすことで、ピリッとした味変更を楽しむことができます。最初の良さとはまた違った魅力を引き出してくれることでしょう。
お買い求めの注意点
この「鮪しょう油ラーメン」は、スシローの全ての店舗で提供されるわけではありません。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」や「京樽・スシロー」では販売がされていないので、注意が必要です。また、各店舗によっては販売状況が異なるため、予めアプリやHPにてご確認ください。さらに、仕入れ状況に応じて、販売を中断する場合もあるので、気になる方は早めの訪問を推奨します。
この機会にぜひ、一度鹿児島の“ジモメシ”をスシローで楽しんでみてください!