提升される狭山茶の魅力
埼玉県の特産物である狭山茶。その豊かな風味と深い味わいを活かした「狭山茶レシピコンテスト2024」の結果が発表され、週明けの2月24日(月・祝)から県内の飲食店で限定販売されることが決まりました。このコンテストは、狭山茶の魅力を引き出し、新たな需要を生み出すことを目的としており、今年で5回目を迎えました。
コンテストの概要
本年度は特に「和紅茶」をテーマにしたレシピが募集されました。一般の部から81件、学生の部からは17件と、多くの創作が寄せられ、審査を経て見事に入賞を果たした作品が選ばれました。
一般の部入賞作品
一般の部では、最優秀賞に輝いたのは「滑らか狭山茶プリン」。その名の通り、トロリとした口当たりが楽しめるスイーツです。続いて、優秀賞には2作品が並ぶことに。「アップルティーフレンチトースト」では、甘酸っぱいリンゴの風味が和紅茶と絶妙に絡み、一緒に楽しむ朝食やブランチにぴったり。さらに、もう一つの優秀賞「いちご和紅茶のマフィン」は、甘さ控えめのいちごが豊かな風味の和紅茶と融合し、贅沢な味わいを実現しています。
学生の部入賞作品
学生の部からは、最優秀賞に「和紅茶キャラメルのバスクチーズケーキ」が選ばれました。キャラメルのコクと和紅茶の香りが調和したリッチな一品です。さらに、優秀賞には「和紅茶とレモンのシフォンケーキ」が選出。ふんわりとした食感と香り高いレモンが、和紅茶のまろやかさと相まって、爽やかな仕上がりになっています。どちらも一度は試していただきたい絶品です。
限定販売店舗
これらの入賞作品は、県内の飲食店で期間限定で楽しむことができます。地元の素材だけでなく、狭山茶の特性を最大限に引き出したメニューたちを、ぜひ一度味わってみてください。美味しいクリエーションによって、狭山茶の新たなファンを増やすことを願うこの企画。今年も多くの人々に狭山茶の魅力を知ってもらえることでしょう。
ぜひ、狭山茶レシピコンテスト2024入賞作品をこの機会に味わってみてください!あなたの味覚が新たな発見と出会うかもしれません。