地魚屋で楽しむ秋の味覚
東京と埼玉に店舗を構える海鮮居酒屋「地魚屋」では、毎月季節ごとの素材を活かした限定メニューを提供しています。9月は、秋の訪れを感じさせる7種類のお料理が登場しました。これらは、厳選された素材と和の技法を駆使して作られた絶品です。ぜひこの機会にご賞味ください。
1. 生しらす軍艦
新鮮な生しらすを贅沢にのせた「生しらす軍艦」は、ぷりぷりとした食感が魅力。シャリとのバランスが絶妙で、さっぱりとした生姜の風味が夏の終わりにぴったりです。お値段は税込462円。
2. あて巻き 生しらすのユッケ
ユッケ風のアレンジで楽しめる「生しらすのユッケ」は、とろとろの生卵をトッピング。お酒のおつまみとして最適です。こちらのお値段は税込539円。
3. あて巻き 秋刀魚のたたき
季節のグルメ、秋刀魚を使用した「秋刀魚のたたき」は、脂がのった柔らかい身が特徴。お酒との相性も抜群で、この時期にしか味わえない逸品です。税込495円で提供しています。
4. 小葱の釜揚げしらす和え
釜揚げしらすのほのかな塩気と小葱の辛味が調和した「小葱の釜揚げしらす和え」も見逃せません。シンプルながら深い味わいが楽しめます。こちらは税込539円です。
5. 里芋唐揚げのり塩バター
秋の味覚の象徴とも言える里芋を使用した「里芋唐揚げのり塩バター」は、外はカリッと、中はホクホク。バターの風味と青のりが絶妙なアクセントを加えています。お値段は税込539円。
6. 紅はるかの天ぷら
高糖度の紅はるかを使用した天ぷらは、ほくほくの食感と甘みが堪能できます。シンプルなのに印象に残る一品です。税込539円で提供中。
7. 紅はるか 焼き芋&バニラ
そして、最後は「紅はるかの焼き芋&バニラ」。伝統的な焼き芋とバニラアイスの組み合わせは、心が和む甘さです。お値段は税込605円。
店舗情報
「地魚屋」では、これらの限定メニューを9月1日から9月30日まで販売しています。店舗は埼玉県さいたま市の大宮店をはじめ、東京の各地にも展開中。詳細は公式サイトやインスタグラムからご確認ください。
ぜひこの機会に、地魚屋の秋の味覚を味わいにお立ち寄りください。皆様のご来店をお待ちしております。