新たな味覚「アセロラ真鯛®」登場!
近畿大学とニチレイフーズが共同開発した「アセロラ真鯛®」が、2025年6月27日から、くら寿司とベイシアで期間限定で販売されます。この新しいマダイは、アセロラの力を借りて、旨味と鮮度が際立つ一品に仕上がっています。
アセロラ真鯛®の魅力
「アセロラ真鯛®」は、アセロラの副産物を飼料に用いて育てたマダイです。アセロラは、その抗酸化作用によって魚の品質を保持するだけでなく、味わいをも高めます。この技術により生臭さが抑えられ、旨味がより濃厚になっています。マダイの皮と皮下に多く含まれる旨味を最大限に生かすため、「アセロラ真鯛®湯引き」および寿司やお造りとして提供されます。
販売情報
くら寿司
- - 商品名: アセロラ真鯛®湯引き
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)~7月21日(月・祝)(予定数量に達し次第終了)
- - 提供場所: くら寿司全店舗(大阪・関西万博店を除く)
- - 価格: 1皿280円(税込)
ベイシア
- - 商品名: アセロラ真鯛®
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)~7月21日(月・祝)
- - 提供場所: ベイシア全店舗(津田沼ビート店、新座店、青梅店、ベイシアマート、オトナリマートを除く)
- - 価格: 寿司(5貫)538円(税込)、お造り(5切)430円(税込)、サク(100gあたり)646円(税込)
共同開発の背景
近畿大学は、マダイの育種研究を長年行っており、国内でのマダイ人工種苗の生産シェアは最大です。一方、ニチレイフーズはアセロラ商品を幅広く展開しており、アセロラの搾りかすを有効活用するために共同研究を始めました。彼らは、アセロラのポリフェノールやビタミンを魚の成長に役立てることを目指しています。
このような取り組みにより、アセロラ副産物を含む高品質な飼料が開発され、マダイの養殖が行われています。「アセロラ真鯛®」は、その結果として新たに生まれたプロダクトです。さらに、この商品は、食品ロスを減らし、持続可能な養殖業の促進にも貢献することを目指しています。
未来を見据えた新たな挑戦
アセロラ真鯛®は、回転すし業界で初めて湯引きとして提供される商品でもあります。この新しい試みは、マダイの旨味を最大限引き出し、多くの人々に楽しんでもらえることを期待しています。
ぜひこの機会に、くら寿司やベイシアで「アセロラ真鯛®」を味わい、その素晴らしい品質を実感してみてください。日本の養殖業の新たな未来を感じることができるでしょう。