プレナスが推進する「お米のワークショップ」
株式会社プレナスが提案する「お米のワークショップ」が、2026年1月24日(土)に東京・茅場町で開催されます。このワークショップでは、農政ジャーナリストの「たにりり」氏を講師に迎え、米食文化の魅力や、食べることの意味をともに考える内容となっています。
ワークショップの内容
「お米のワークショップ」は、トータルで6種類のお米を用意し、それぞれの品種の特性を学びながら、試食を行います。この機会に、見た目や香り、食感の違いを楽しみながら、自分の好みに合うお米を見つけてみましょう。日々の食卓に活かせる貴重な体験を提供します。
スケジュール詳細
- 午前の部:10:45~12:00(受付10:30)
- 午後の部:14:45~16:00(受付14:30)
- - 会場:株式会社プレナス茅場町オフィス(東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング 5階)
- - 対象:小学5年生以上(保護者同伴必要)
- - 参加費:無料
- - 定員:各部30名
- - 申し込み締切:2026年1月23日(金)※定員に達し次第終了
参加希望の方は、公式ページにてお申し込みをお願いいたします。参加条件として、小学生は保護者の同伴が必要です。
講師プロフィール
「たにりり」氏は、農政ジャーナリストとして多くのメディアでお米の魅力を発信しており、ごはんソムリエとしての資格も持っています。また、農林水産省などのイベントにも多数参加し、農業の現場における情報発信を行っています。東京農業大学大学院での研究活動を行い、著書も多く発表しています。
プレナスの米文化継承事業
プレナスは「日本の米文化を守り、次世代へ受け継ぐ」をテーマに、様々な取り組みを実施しています。米に関するイベントやワークショップを通じて、日本の伝統と歴史に密接に関わる米文化の素晴らしさを未来へとつなげていくことを目指しています。
参加申し込み方法
ワークショップに参加するには、以下のURLから必要事項を入力しお申し込みください。
お米のワークショップ申し込みフォーム
この貴重な機会に、日本の米文化に親しみを持ち、知識を深めるチャンスをお見逃しなく!