夏を楽しむ!地魚屋の葉月特別メニュー
海鮮居酒屋「地魚屋」が毎月展開する旬の限定メニューが、8月も登場します。8月1日から31日までの期間限定で、清涼感あふれる料理が揃い、暑い夏を乗り切るための絶品メニューを楽しむことができます。「地魚屋」は東京と埼玉で展開している人気店で、新鮮な魚介類をふんだんに使用したメニューに定評があります。
夏のあて巻き祭
今月の目玉は「夏のあて巻き祭」で、特におすすめの4種類の「さっぱり」あて巻きが発表されました。いずれのメニューも、あっさりとした味わいで暑い夏にぴったり。まずは以下のメニューをご紹介します。
ニラ玉 - 390円(429円)
柔らかいニラの香りと、香ばしいごま油の風味が魅力。生卵と絡めて、シャリと一緒に味わうと、満足感もアップです。
長いもと梅肉 - 390円(429円)
長いものさっぱりとした味わいに、梅肉の酸味が合わさります。食欲のない夏でも美味しくいただける一品です。
いかと梅肉 - 390円(429円)
新鮮なイカの風味を梅肉で包み、爽やかな口当たりに仕上げました。見た目でも涼しさを感じるメニューです。
茗荷と大葉の梅肉巻き - 390円(429円)
香り高いみょうがと大葉を梅肉と共に巻き込んだこの一品は、夏のお酒のお供にも最適です。
その他のおすすめメニュー
「地魚屋」ならではの料理も見逃してはいけません。特に注目したいのが、以下の二つです。
自家製ジャンボつくね - 490円(税込539円)
甘辛のタレがかけられた、ふわっと柔らかいジャンボつくね。生卵に絡めて食べると、その美味しさが倍増します。お酒との相性も抜群です。
シャリシャリ ガリとまと - 330円(税込363円)
生姜の甘酢漬けが和えられたガリとまとは、シャリシャリとした食感が楽しめ、さっぱりとした味わいで夏の暑さを和らげます。
とうもろこしの焦がしバター醤油 - 490円(税込539円)
夏の定番メニューとして人気のとうもろこしを、香ばしいバター醤油で仕上げています。この美味しさには感動すること間違いなし!
「地魚屋」とは?
「地魚屋」という名前は、江戸時代に土地の魚を自慢として、殿様に献上したことに由来しています。鮮度の高い海の幸を、大切に調理し、お客様の食卓へお届けするのが「地魚屋」の役割です。新鮮な素材を使った料理は、一品一品にこだわりが詰まっています。
営業情報
お近くの「地魚屋」で、ぜひこの限定メニューをお試しください。店舗は、埼玉県大宮区桜木町のさいたま大宮店を始め、東京三田店や東京浜松町店があります。夏の暑さを味わい深い料理で乗り切るために、ぜひ立ち寄ってみてください。
公式ホームページ:
地魚屋HP
インスタグラム:
地魚屋 浜松町店